Для формирования стратегий инновационной деятельности необходимо учитывать так называемые детерминанты развития.
ДЕТЕРМИНАНТЫ — это факторы, определяющие направления развития предприятия, возможности и интенсивность обновления продукции и производственного аппарата. Объективно существуют общие и специфические, в данном случае инновационные, детерминанты.
Можно выделить следующие общие детерминанты: конкуренцию, потребителей, поставщиков, технологии, конкурентный потенциал организации, государственное регулирование, факторы макросреды [21]. Поскольку инновационные стратегии определяются общими стратегиями деятельности предприятия, то указанные детерминанты должны учитываться и при формировании портфеля инновационных стратегий. Но с учетом особенностей последних необходимо выделить специфические инновационные детерминанты. Таковыми являются:
• научно-технический кадровый потенциал;
• состояние опытно-экспериментальной базы;
• состояние нематериальных активов и наличие заделов в виде результатов уже выполненных НИОКР;
• структура выпускаемой продукции с учетом долей рынка, стадий жизненного цикла;
• наличие угроз технологического и функционального замещения.
Под научно-техническим потенциалом понимаются возможности предприятия по разработке и адаптации инноваций-продуктов и процессов. Важнейшими характеристиками научно-технического потенциала являются уровни развития научно-технической составляющей кадрового потенциала предприятия, его опытно-экспериментальной базы, а также нематериальных активов в части результатов уже выполненных НИОКР, научно-технических патентов.
Научно-технический кадровый потенциал предприятия определяет возможности его инновационного развития за счет соответствующих трудовых ресурсов. Эта составляющая научно-технического потенциала — научно-технические и инженерные кадры предприятия. Организационно научно-технические и инженерные кадры могут быть объединены в обособленном научно-техническом центре или быть рассредоточенными по производственным подразделениям либо организовываться в смешанном варианте. Конкретная форма организации НИОКР зависит от производственных и технологических особенностей предприятия. Главное, что следует учитывать, — это численность и качественный состав научно-технических кадров, конструкторов и технологов, работающих на предприятии.
Следующая составляющая — опытно-экспериментальные мощности предприятия. Этот фактор имеет большое значение в машиностроении, в особенности в электромашиностроении, автомобилестроении, станкостроении и других отраслях. Наличие таких мощностей во многом определяет сроки разработки новых продуктов и процессов.
Далее следует отметить нематериальные активы — наличие законченных НИОКР, патентов и лицензий, составляющих основу технологических нововведений — процессов и продуктов. Для того чтобы реализовывать в предстоящие годы определенную инновационную стратегию, нужно иметь соответствующий научно-технический задел по потенциальным инновациям [11, с. 66—67]. Это могут быть собственные разработки или лицензии и патенты, приобретенные на стороне.
Структура продукции по рыночной доле и росту рынка традиционно определяется матрицей Бостонской консалтинговой группы [19, с. 307]. Непосредственно для целей выработки инновационных стратегий данная матрица, однако, не может быть использована. Это связано с тем, что деление продукции на четыре известные группы ("звезды", "вопросительные знаки", "денежные коровы" и "собаки") не учитывает инновационного потенциала этих видов продукции.
Для разработки инновационных стратегий продукцию предприятия следует рассматривать по следующим параметрам:
• темпы роста отраслей, к которым относятся те или иные виды продукции;
• стадии жизненного цикла;
• рыночная доля.
Продукция отраслей с высокими темпами роста обладает повышенным инновационным потенциалом. Вложение средств в ее развитие и развитие технологий производства будет наиболее эффективным, а главное — необходимым. Это связано с тем, что поддержание высоких темпов требует соответствующих качественных характеристик продукта и уровня технологии, а значит, высокой интенсивности продуктовых и процессных инноваций.
Если говорить о стадиях жизненного цикла, то продукция, находящаяся на стадии вывода на рынок и роста, является наиболее перспективной. Инновации, связанные с развитием этой продукции, позволят обеспечить наращивание доли присутствия компании на рынке.
Наличие описанных выше угроз технологического или функционального замещения определяет долгосрочные цели деятельности предприятия, его затраты на проведение НИОКР, выбор целевых сегментов рынка и многие другие параметры функционирования.
|