Производственно-технические инвестиции на предприятии в качестве направлений осуществления и воплощения в большинстве случаев предполагают инновации. Инновационный и инвестиционный процессы тесно связаны. Серьезные инновации немыслимы без крупных инвестиций, а эффективные инвестиции — без инноваций. В ряде случаев на предприятиях имеются денежные средства, но нет инвестиций, потому что нет инновационных объектов их приложения. Сами же эффективность и риск производственно-технических инвестиций тесно связаны со структурой инноваций.
Как правило, масштабные инновационные процессы являются высококапиталоемкими. Это связано с тем, что практически любое более или менее серьезное новшество не может быть внедрено в одной изолированной подсистеме и для успешной его реализации требуется взаимодействие большинства других подсистем организационно-экономического процесса. Например, внедрение нового продукта, как правило, требует изменения технологии и организации производства, применения новых систем стимулирования труда и других кардинальных нововведений. Незначительные изменения, осуществляемые в социально-экономических
и других системах, в силу выше приведенных доводов не являются инновациями. Все это требует инвестиций по всей цепочке нововведений.
В укрупненном виде инновационный анализ может быть представлен следующими этапами.
1. Анализ и прогноз направлений научно-технического прогресса (НТП) в данной и смежной отраслях. Данный этап необходим для понимания будущих технологических и функциональных угроз.
Как уже отмечалось, технологические угрозы — возможности производства продукта данной фирмы при помощи других, более прогрессивных технологических процессов. В этом случае вследствие применения устаревшей технологии предприятие может оказаться неконкурентоспособным по издержкам, а в ряде случаев и по качеству продукции, например, при производстве металла различными способами.
Функциональная угроза связана с возможностью появления у конкурентов нового, более прогрессивного продукта, который будет выполнять функции старого на более высоком уровне, например, при замене механических весов электронными.
2. Анализ фонда имеющихся изобретений и результатов НИОКР. Этап предполагает исследование уже сделанных изобретений. В данном случае следует исходить из принципа: "будущие инновации — это существующие изобретения".
3. Отбор наиболее эффективных изобретений. На этом этапе следует понять, какие изобретения являются наиболее прогрессивными и эффективными и какова вероятность их превращения в инновации в будущем.
4. Анализ рынка нововведений. Рынок нововведений может быть представлен двумя крупными блоками: рынком так называемых контрактных НИОКР и рынком технологических лицензий.
5. Разработка инновационных стратегий.
6. Анализ капиталоемкости инноваций, необходимых для реализации стратегий. На данном этапе инновационный анализ переходит в инвестиционный.
Анализ сущности инноваций и различных подходов к их классификации проведен в первой главе данного учебного пособия. Здесь отметим, что различные типы инноваций требуют неодинаковых затрат для внедрения. Причем зачастую наибольшие затраты возникают при реализации организационно-экономических инноваций, например, в случае перехода к новым системам управления государством и экономикой страны и отраслями. В частности, переход от системы централизованного управления к рынку потребовал колоссальных затрат для создания новых властных институтов, рыночной инфраструктуры, разработки новой законодательной базы и т.д. Недостаток вложений в эту сферу приводит к затягиванию так называемого переходного или трансформационного периода к эффективной экономике нового типа. На уровне компаний структурная перестройка, создание новых организаций в результате слияний и поглощений также требуют значительных инвестиций. Таким образом, инновационный и инвестиционный анализ должны проводиться по всему комплексу инноваций, которые предполагается осуществлять при подготовке стратегий развития любого организационно-экономического объекта.
Как уже отмечалось, стратегия развития компании определяется системой целей ее развития. Без большого преувеличения можно сказать, что разработанные с учетом этих целей стратегии реализуются на практике через комплекс инвестиционных проектов, в основе которых лежат инновации.
Для понимания структуры этих инноваций целесообразно использовать так называемый ГЭП-анализ, или анализ разрывов (от англ. gap — разрыв).
Смысл ГЭП-анализа заключается в определении мероприятий и проектов, осуществление которых необходимо для достижения целей. Необходимость такого анализа связана с тем, что такое достижение не происходит само собой, а требует серьезных усилий. Более того, между поставленными целями и теми показателями, которые могут быть получены за счет инерционного развития традиционной деятельности, имеется существенное расхождение, или разрыв (отсюда и название метода). Следует сформулировать стратегию с таким наполнением проектами, которая позволила бы сократить отмеченный разрыв (рис. 8.1).
Для сокращения и устранения разрывов необходимо разработать и внедрить соответствующие нововведения. Далее следует рассмотреть основные направления, по которым эти нововведения будут осуществляться. Это может быть совершенствование организации производства, развитие технологических процессов, создание новых продуктов, выход на новые рынки (рис. 8.2).
|