К началу XXI в. интеллектуальная собственность (ИС) стала играть небывало важную роль в создании корпоративного богатства и стимулировании конкуренции. Информация о состоянии нематериальных активов компаний стала определяющим фактором для фондового рынка. Появились целые отрасли промышленности, которые в существенной степени зависят от прав на интеллектуальную собственность. Так, активы компаний, разрабатывающих программное обеспечение, состоят в основном из патентных и авторских прав, а также прав на товарные знаки. Патентная охрана превратилась в одну из стратегических целей как отдельных компаний, так и государства в целом.
В 90-е гг. патентная защита распространилась на новые области (информационная технология1 и биотехнология), новые методы деловой практики, включая электронную торговлю, электронные пиктограммы. В настоящее время дискутируется вопрос о применении патентного права к программному обеспечению.
В связи с широким распространением информационной технологии происходит унификация национальных патентных систем, охрана интеллектуальной собственности выходит за рамки национальной юрисдикции. Необходимость установления гарантии глобальной охраны этой собственности обусловила разработку Соглашения ТРИПС (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights — TRIPS).
С развитием глобальных информационных сетей и электронной торговли интеллектуальная собственность стала глобальным товаром, а лицензирование превратилось в один из главных способов товарообмена в мировом масштабе.
Система охраны интеллектуальной собственности — одно из важнейших нетарифных ограничений внешней торговли, ее эффективность является залогом привлечения иностранных предприятий и инвестиций в страну.
Однако нематериальный характер интеллектуальной собственности, а также сам характер новой технологии, позволяющей тиражировать ее с минимальными затратами, сделали ее чрезвычайно уязвимой для несанкционированного воспроизводства. Рост потерь от контрафактного использования интеллектуальной собственности привел к появлению новых форм страхования — страхования убытков, связанных с правами на данную собственность.
Проникновение коммерции в Интернет привело к возникновению абсолютно новых проблем, связанных с охраной интеллектуальной собственности (отношения в Интернете носят виртуальный, экстерриториальный характер, а действие патента или товарного знака территориально ограничено).
Новые информационные технологии поставили задачу обеспечения правовой безопасности рассматриваемой собственности и качества информации в Интернете. Решение этих проблем зависит от усилий правительственных органов на местном, национальном, наднациональном и глобальном уровнях (необходимость борьбы с пиратством, проблема юрисдикции, использование товарных знаков, борьба с "cybersquatters ", электронным СПАМом — несанкционированной рассылкой рекламы через Интернет, решение проблем, связанных с оффшорным программированием, и т.д.).
После событий 11 сентября 2001 г. проблема безопасности интеллектуальной собственности в Интернете приобрела особое значение, и не исключено, что в ближайшее время будут найдены новые подходы к этой проблеме.
|