Предпосылками формирования рынка интеллектуальной собственности явились превращение технологии в товар, создание системы прав собственности на научно-технические достижения, распространение лицензирования в качестве основной формы передачи технологии, формирование международной системы защиты интеллектуальной собственности, превращение знаний в товар и развитие информационной экономики.
Технологически применимые в производстве знания (технология) приобрели свойства самостоятельных товаров значительно позже, чем вещные продукты труда. На первых этапах развития капиталистического общества эти знания создавались исключительно для нужд собственного производства. После первой промышленной революции первоначально обращение технологии на рынке происходило в связанном виде с другими товарами — либо со средствами производства (машинами), либо в составе товара рабочая сила.
Лишь развитие патентной системы позволило технологии стать товаром. Поэтому важнейшей предпосылкой возникновения рынка технологии стала разработка прав собственности на научно-технические достижения, с помощью которых был найден компромисс между частными интересами создателей новой технологии и общественной потребностью в совершенствовании производительных сил. Первым правовым документом, заложившим основу товарных отношений между участниками технического прогресса, явился патент.
Патенты пришли на смену феодальным привилегиям2 [36] (принятый в Англии в 1625 г. Статут монополий признал законными лишь те дарованные государством исключительные права, которые были установлены вследствие новых изобретений).
С появлением публикуемых государством патентов общество получило возможность получать оперативную информацию об изобретениях. С введением патентных систем существенно укрепилось право собственности создателей первых машин на продукты своего интеллектуального труда, что способствовало резкому расширению торговли средствами производства (патентные законы были приняты в США — в 1787 г., во Франции — в 1791-м, в России — в 1812-м, в Голландии — в 1817-м, Испании и Австрии — в 1820 г., регистрация товарных знаков началась в Великобритании с 1875 г.). Кроме того, в этот период были заложены основы международной защиты интеллектуальной собственности. Соглашения по охране интеллектуальной собственности содействовали развитию технологического обмена между компаниями разных стран, появлению международных рынков технологии.
Другой важный фактор появления товарных отношений в сфере технологии был связан с развитием науки, ориентированной на практические потребности. Первые промышленные лаборатории и исследовательские центры возникли в середине — конце XIX в. В эпоху научно-технической революции наука превращается в значительный самостоятельный сектор экономики.
В рыночной экономике возмещение расходов научного труда другими отраслями, потребляющими его результаты, приобретает характер товарно-денежных отношений. Эти отношения развиваются на основе углубления разделения труда между самой наукой и производством, что приводит к необходимости расширения обмена продуктами этого труда.
Превращение исследовательского труда в наемный труд, а также расширяющаяся потребность многократного использования передовых технологий среди большого числа предприятий привели к широкому распространению такой формы передачи технологии, как лицензия. Научно-техническая революция способствовала развитию обмена продуктами интеллектуального труда. В послевоенный период был сформирован международный рынок лицензий, явившийся основой современных рынков интеллектуальной собственности.
В последней трети XX в. произошло формирование рынка интеллектуальной собственности. Этому способствовали следующие факторы: превращение знаний в основной фактор экономического развития с главным ресурсом — информационной технологией; выход на рынок новых объектов интеллектуальной собственности; глобализация товарных, финансовых и научно-технических рынков; переход к рыночной экономике постсоциалистических стран, а также одновременные процессы регионализации и гармонизации патентных систем и попытки выработки глобальной системы охраны интеллектуальной собственности.
Появление ТРИПС свидетельствует о том, что права интеллектуальной собственности признаны мировым сообществом товаром наравне с материальной продукцией.
Особенности владения интеллектуальной собственностью обусловливают особенности ценообразования в этой сфере. Монополия на владение интеллектуальной собственностью позволяет устойчиво извлекать дополнительную прибыль, что превращает эту прибыль в разновидность ренты, поскольку она связана не с предпринимательской деятельностью, а с владением. В связи с этим цена научно-технических достижений, или, другими словами, технологическая рента, схожа с земельной рентой. Экономическим содержанием как технологической, так и земельной ренты является избыточная прибыль, получаемая вследствие возникновения монополии на применимые знания и природные ресурсы как на объект хозяйствования. Однако между ними есть различия:
1) земля не является продуктом человеческого труда и не имеет стоимости, хотя может стать товаром;
2) частная собственность на технологию менее устойчива (ограниченное действие патента, моральный износ технологии, возможность контрафакции и т.д.);
3) ближе всего к технологической ренте стоит дифференциальная земельная рента II (вторая), которая возникает в результате различий в капиталовложениях на землю [7, с. 8—41].
|