Несмотря на констатируемый в настоящее время некоторыми зарубежными экспертами определенный кризис в развитии отрасли, в среднесрочной перспективе информационные технологии сохранят за собой роль локомотива современной экономики. Этому будут способствовать новые разработки, прогнозируемые на ближайшие десятилетия.
Ожидается, что наблюдавшиеся в последние 30 лет темпы совершенствования технологии интегральных схем сохранятся по меньшей мере еще на ближайшие 5—7 лет. Это означает, что производительность интегральных схем памяти будет увеличиваться каждые следующие три года в 4 раза. Однако эксперты расходятся во мнениях относительно того, удастся ли сохранить те высокие темпы технологического развития, которые наблюдались в отрасли в конце 90-х гг. Они полагают, что технологический прогресс в области микропроцессоров будет во многом зависеть от уровня конкуренции между корпорациями Intel и AMD.
Благодаря существованию сильной рыночной конкуренции сохранятся высокие темпы технологического прогресса в произволстве носителей информации. Уже в скором будущем станут доступны новые средства хранения информации, а примерно через 15 лет найдут распространение биочипы.
К концу первого десятилетия получат широкое применение суперкомпьютеры с параллельной архитектурой. В результате существенно увеличится скорость обработки информации, а следовательно, повысится и эффективность процесса принятия решений. Некоторые специалисты прогнозируют, что примерно к 2015 г. на рынке появятся оптические компьютеры, в которых для кодирования информации будут использоваться уже не электроны, а фотоны.
Вместе с тем ряд экспертов выражает сомнение, что реальный рыночный спрос на новые, более производительные компьютеры будет увеличиваться прежними высокими темпами. Дальнейшее распространение персональных компьютеров будет в будущем во многом определяться возможностями их новых приложений (Интернет, электронная торговля и др.). В частности, в самом скором будущем компьютеры возьмут на себя функции телевизора, телефона, интерактивного видеоцентра.
Значительные изменения ожидаются в области производства программного обеспечения. Получит более широкое распространение модульный принцип разработки программных продуктов, позволяющий существенно автоматизировать эту работу. После 2010 г. появятся самоотлаживающиеся, а затем и самообучающиеся программы.
Во многих отраслях на помощь человеку придут экспертные системы, а в более отдаленной перспективе — нейронные сети. Более широкое распространение в различных областях производства и бизнеса получит имитационное моделирование.
Процесс замещения медного кабеля оптоволокном будет способствовать развитию сферы телекоммуникаций, в частности заметному снижению стоимости услуг связи.
Развитие информационных технологий продолжит оказывать сильное влияние на организацию труда и формы занятости населения. В частности, заметно возрастет количество "распределенных" рабочих мест, которые не требуют физического присутствия самого работника на предприятии.
Получит массовое распространение такая форма образования, как дистанционное обучение, в том числе с использованием принципов виртуальной реальности, телеконференций и возможностей сети Интернет. На смену печатной продукции придут электронные формы распространения информации. Электронная торговля будет обеспечивать в США около половины всего розничного оборота промышленных товаров.
|