Рост населения планеты в сочетании с постепенным исчерпанием имеющихся природных ресурсов и наблюдаемыми опасными экологическими изменениями выдвинул в 90-е гг. на передний план задачу поиска путей перехода к устойчивому социально-экономическому развитию в масштабах всей планеты на основе совместных усилий мирового сообщества и более широкого использования передовых технологических достижений. В первые десятилетия XXI в. актуальность этой задачи сохранится и даже возрастет в связи с неравномерностью распределения ресурсов и темпов экономического роста в разных странах, а также в связи с неизбежностью дальнейшего увеличения техногенной нагрузки на окружающую среду.
Центральное место в реализации глобальной концепции защиты окружающей среды займет предупреждение негативных последствий воздействия человека. При этом ожидается изменение расстановки приоритетов и появление новых приоритетов, имевших в 90-е гг. локальное значение.
На первое место к 2025 г., по прогнозам специалистов, выйдет проблема эффективного контроля за приростом населения планеты. Среди новых приоритетов к этому времени появятся также управление природными и инициированными человеком экологическими процессами; предупреждение непредсказуемых последствий широкого использования биотехнологий; водное право и борьба с загрязнением мирового океана; контроль за экспортом вредных для окружающей среды технологий; транспортировка и хранение опасных для человека и природы отходов жизнедеятельности и промышленного производства; снижение уровня шумового загрязнения окружающей среды.
Наряду с этим сохранят свое значение и такие приоритеты: предотвращение глобального потепления и его последствий; предупреждение загрязнения окружающей среды и космического пространства различными, в том числе радиоактивными, отходами; обеспечение устойчивого сельскохозяйственного производства; борьба с истощением лесного покрова планеты и эрозией почв; устранение факторов, действие которых ведет к разрушению озонового слоя; устранение чрезмерной нагрузки на иммунную систему человека.
Предположительно к середине первого десятилетия нового века большая часть используемых на производстве и в быту хлорфтор-углеродистых соединений будет вытеснена соединениями, которые не вызывают повреждения озонового слоя. К концу этого десятилетия станет пригодной к переработке и повторному использованию половина бытовых отходов. Большинство предприятий в обрабатывающей промышленности перейдет на "зеленые" технологии, которые представляют для окружающей среды минимальную опасность, а еще через пять лет большая часть их продукции будет производиться из материалов, пригодных для переработки и повторного использования.
Основные направления технологического прогресса в области защиты окружающей среды будут так или иначе связаны с повышением эффективности использования энергии во всех ее формах, осуществлением контроля за соблюдением утвержденных международных экологических норм и стандартов, разработкой и расширением сфер использования специальных средств мониторинга состояния окружающей среды.
В силу важности проблемы для выживания человечества повысится внимание к экологическому образованию населения. Соответствующие дисциплины войдут в число обязательных в средних и высших учебных заведениях. Увеличится количество времени, отводимого для их изучения.
Есть все основания говорить о продолжении в ближайшие два десятилетия формирования высокими темпами нового крупного высокотехнологичного рынка товаров и услуг в области защиты окружающей среды, на котором ожидается острое соперничество промышленных компаний индустриально развитых стран.
|