Единый центр дистанционного образования. Экономика и развитие предприятия

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома через Internet
Карта сайта | Контакты | Главная |
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Партнеры сайта
Информация дисковая система хранения данных fujitsu eternus dx600 s3 здесь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КЭА при принятии УР

 
 
 
 
 
 
 
 

Экономика машиностроительного предприятия

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Издержки производства

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
Понятие издержек, затрат, их виды и взаимосвязь
Понятия «затраты», «расходы» и «издержки». Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в про­изводство и не списаны (не полностью списаны) на данную про­дукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т.д. Из этого следует, что затраты обладают свой­ством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.
Расходы – это затраты определенного периода времени, доку­ментально подтвержденные, экономически оправданные (обоснован­ные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам пред­приятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках.
Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к про­изводству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям.
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
{SITELINK-S781}Экономические издержки{/SITELINK} включают явные (бухгалтерские) и неявные издержки. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностью предприятия, т.е. не являются покупными. Это те доходы, которые могли быть получены из собственных ре­сурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.
Экономические издержки
Бухгалтерские издержки
Неявные (имплицитные) издержки
+
=
(38.)
В бухгалтерском учете, со­гласно Положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются на:
расходы по обычным видам деятельности: на приобретение сырья, материалов, прочих товарно-материальных запасов (МПЗ); по переработке МПЗ для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, продажи товаров; расходы по оплате труда; социальные и амортизационные отчисления;
прочие расходы, включающие операцион­ные (расходы, связанные с предоставлением активов другим организациям во временное пользование; связанные с участием в уставном капитале других организаций; связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров и продукции; связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитными организациями), внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушений условий договора, возмещение убытков, причиненных организацией; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания; курсовая разница; сумма уценки активов (кроме внеоборотных), прочие внеоборотные) и чрезвычайные расходы (связанные с чрезвычайными обстоятельствами: стихийные бедствия, пожары, аварии и т.д.).
Существует следующая классификация затрат:
1. по первичным элементам, ха­рактеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:
материальные затраты (стоимость сырья, основных материалов (за вычетом возвратных отходов), комплек­тующих изделий и полуфабрикатов, приобретаемых со стороны для производства продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых как на техно­логические цели, так и на обслуживание производства);
на оплату труда (основную и допол­нительную, всего персонала, а также работников, не состоящих в штате пред­приятия);
социальные отчисления (в процентном отношении к оплате труда, включают единый социальный налог, социальное страхование);
амортизация;
прочие затраты (которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: команди­ровочные расходы, налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.).
2. по статьям калькуляции пред­ставляет собой деление их по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Классификация по калькуляционным статьям расхо­дов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции (работ и услуг), всей товарной про­дукции предприятия;
3. по способу отнесения на себестоимость продукции выделяются прямые (непо­средственно связаны с изготовлением конкретных видов продук­ции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия) и косвенные расходы (включаются в себестоимость отдельных видов продукции косвенно (условно), пропорционально какому-либо признаку: часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепро­изводственные, общехозяйственные и другие расходы).
4. по функциональной роли в формировании себесто­имости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим про­цессом изготовления изделий (на сырье, материалы (основные), технологические топливо и энергию, основная зара­ботная плата производственных рабочих). К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управ­лением, обслуживанием. Накладными являются общепроизвод­ственные и общехозяйственные расходы.
5. по степени зависимости от изменения объема про­изводства затраты делятся на пропорциональные и непропор­циональные. Пропорциональные затраты (условно-переменные) – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабо­чих, затраты на сырье, материалы и т.п.). Непропорциональные затраты (условно-постоянные) – это затраты, абсолютная вели­чина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).
В свою очередь, постоянные издержки подразделяются на стартовые (часть постоянных издержек, которые возникают с возоб­новлением производства и реализации продукции) и остаточные (часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие несмотря на то, что производство и реализация про­дукции на какое-то время полностью остановлены). Сумма посто­янных и переменных издержек составляет валовые издержки пред­приятия.
6. по степени однородности затрат: элементные и комплексные. К элементным (однородным) отно­сятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (за­траты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплу­атацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.
7. в зависимости от времени возникновения и отнесе­ния на себестоимость продукции затраты могут быть текущими (возникают преимуще­ственно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода), будущих периодов (производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции после­дующих периодов в определенной доле) и предстоящими (еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.
8. по рациональности затрат различают производитель­ные и непроизводительные затраты. Производительными счита­юся затраты труда на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые расходы). Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и др.) (непланируемые рас­ходы).
9. затраты, которые важны для управленческого учета. Релевантные затраты (принимаемые в расчет) – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению, они должны покрываться в цене для того, чтобы компания осталась на рынке. Нерелевант­ные затраты (не принимаемые в расчет) – это затраты, которые необходимо исключить при принятии окончательного решения.
Имеются и другие признаки классификации затрат.
 
5.2. Сущность себестоимости продукции и ее экономическое значение. Классификация затрат, образующих себестоимость
Наряду с понятием «издержки» в качестве идентичного пока­зателя применяется показатель себестоимости продукции. Себе­стоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Различают следующие виды себестоимости: цеховую, произ­водственную и полную.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, свя­занные с производством продукции. Производственная себестоимость, кроме затрат цехов, включа­ет общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себесто­имости и коммерческих расходов.
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестои­мость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средне­взвешенная величина и характеризует средние затраты на едини­цу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к обще­ственно необходимым затратам труда.
В рыночной экономике роль и значение себестоимости про­дукции для предприятия резко возрастает и заключается в:
увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предпри­ятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
появлении большей возможности для материального стиму­лирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
возможности снижения продажной цены на свою продук­цию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентос­пособность продукции и увеличить объем продаж;
снижении себестоимости продукции в акционерных общест­вах, что считается хорошей предпосылкой для выплаты дивиден­дов и повышения их уровня.
5.3. Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции
Калькулирование (от лат. calculatio – счет, подсчет) – это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей проданной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и продажу продукции.
Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизме­рения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и др. Объектами калькулирования в зависи­мости от особенностей выпускаемой продукции и характера тех­нологического процесса могут быть: технологический передел; деталеоперация; деталь; сборочная единица (узел); изделие в целом; заказ на изготовление нескольких изделий и т.д.
Для калькулирования себестоимости единицы продукции затра­ты классифицируются по статьям расходов, в которых объединя­ются затраты по признаку места их возникновения и назначения.
Калькуляции можно разделить на предварительные (плановые, сметные, проектные, нормативные) и последующие (отчетные, хозрасчетные). Можно выделить пять основных способов калькулирования: прямой расчет; суммирование затрат; исключение затрат; распределение затрат; нормативный.
Прямой расчет заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам. Этот способ универсален, он применяется в сочетании с другими (кроме классического суммирования затрат) для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Суммирование затрат – себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам, переделам.
Исключение затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.
К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.
Нормативный способ калькуляции сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — это совокупность способов и приемов исчисления себестоимости по всей продукции в целом, по видам и единицам продукции. Применяются следующие основ­ные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный (расчетно-аналитический метод); позаказный; попередельный; попроцессный (простой).
Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении отклонений от этих норм и нор­мативов в течение производственного цикла изготовления изде­лий. Применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства.
Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Объектом учета является отдельный производственный заказ, выдаваемый на зара­нее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.
Попередельный метод применяется на предприятиях с однородной по исходному мате­риалу и характеру обработки массовой продукцией. Под переделом понимают совокупность технологических опера­ций по выработке промежуточного продукта. Поэтому затраты учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов.
Попроцессный метод применяется на предприятиях с массовым ха­рактером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, при отсутствии или незначительном объеме незавершенного производства. При попроцессном методе по окончании от­четного периода затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства.
Статьи затрат:
1. сырье и материалы (основное и вспомогательное);
2. возвратные отходы (отнимаются);
3. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
4. топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энергии, расходуемые в процессе производства, получаемые со стороны и вырабатываемые сами);
5. затраты на оплату труда основных рабочих (основная, дополнительная);
6. единый социальный налог и отраслевой страховой взнос на заработную плату основных рабочих;
7. расходы на подготовку и освоение производства (пусковые, подготовительные работы и освоение производства новых видов продукции);
8. общепроизводственные расходы (заработная плата аппарата управления; амортизация и затраты на текущий ремонт и содержание зданий общецехового назначения; опыты, исследования и рационализацию цехового характера; на мероприятия по охране труда; потери от простоев в цехах);
9. общехозяйственные расходы (заработная плата административного персонала; командировочные, служебные, почтовые расходы; амортизация и затраты на текущий ремонт и содержание зданий общезаводского назначения; на подбор рабочей силы и расстановку кадров; налоги, сборы, отчисления и оплату охраны предприятия);
10. прочие производственные расходы (гарантийное обслуживание и ремонт; представительские расходы; расходы на НИОКР и опытные работы, т.д.);
11. потери от брака;
12. коммерческие расходы (тара и упаковка продукции на складах; на доставку продукции, рекламу и прочие, связанные со сбытом).
Сумма первых 8 статей – неполная производственная себестоимость (цеховая); 11 статей – производственная себестоимость (фабрично-заводская, себестоимость товарной продукции); 12 статей – себестоимость реализованной продукции.
5.4. Определение затрат по системе «директ-коститнг»
В связи с усилением конкуренции, развитием теории маркетинга и деления расходов на постоянные и переменные сформировалась система «директ-костинг», в основу которой положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования.
Возникновение системы вызвано необходимостью ускорить процесс управления и по возможности регулировать затраты. Именно по ней оценивают незавершенное производство и готовую продукцию, а постоянные расходы списывают на счет прибылей и убытков. Производиться учет не полной, а частичной себестоимости.
Частичная, рассчитанная по переменным затратам, себестоимость служит более надежным ориентиром при принятии решений, в силу того, что деление расходов на постоянные и переменные позволяет оценить затраты будущего периода, что необходимо для формирования ассортимента продукции, выбора между производством и закупкой отдельных компонентов изделия.
Еще одно преимущество частичной калькуляции заключается в том, что она позволяет при оценке прибыли абстрагироваться от влияния изменения запасов, так как в этом случае прибыль зависит только от объема реализации, а при полном исчислении затрат – от объемов реализации и производства.
Основной целью калькуляции по полным затратам является полное покрытие всех затрат и последующая оптимизация чистой прибыли (нетто), а частичной – покрытие переменных затрат и последующая оптимизация прибыли брутто (переменных затрат).
 
5.5. Основные пути снижения издержек
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно коррек­тироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоя­тельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.
Содержание и сущность комплексной программы по сниже­нию издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование норматив­ной базы предприятия; внедрение и использование более про­грессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение ка­чества продукции и снижение процента брака и др.);
мероприятия, связанные с определением и поддержанием опти­мального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и обору­дования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение ка­чества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудо­вание; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);
мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей си­лы (определение и поддержание оптимальной численности пер­сонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опере­жающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улуч­шение условий труда; механизация и автоматизация всех произ­водственных процессов; обеспечение мотивации высокопроиз­водительного труда и др.);
мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализа­ции, кооперирования, комбинирования и диверсификации про­изводства; внедрение бригадной формы организации производ­ства и труда; внедрение научной организации труда; совершенствование организацион­ной структуры управления фирмой и др.).
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. Планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек произ­водства хотя и дают определенный эффект, но не решают пробле­мы в целом.


Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности Анализ производства и реализации продукции Анализ себестоимости продукции Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия Характеристика приемов и методов экономического анализа Оборотные средства предприятия Основные факторы развития предприятия Основные фонды предприятия Показатели качества продукции предприятия Промышленное предприятие как объект рыночных отношений 

Партнеры сайта
 
Реклама:

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Новости:


Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...