Единый центр дистанционного образования. Экономика и развитие предприятия

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома через Internet
Карта сайта | Контакты | Главная |
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вводные понятия теории управления  
Общая характеристика системы как объекта управления  
Процесс развития общей теории управления  
Базовые понятия и определения системы как объекта управления  
Система и ее среда  
Иерархия систем  
Основы теории управления в части принятия решений  
Обратная связь в системах управления  
Реализация процесса управления  
Автоматизированные и автоматические системы управления  
Основные принципы управления различными системами  
Сущность, задачи и закономерности управления различными системами  
Специфические свойства систем управления  
Суть управленческой деятельности в организации  
«Краеугольные камни» бизнеса  
Составляющие успеха в бизнесе  
Основные принципы реализации подхода к управлению  
Современные научные подходы к менеджменту  
Формирование и ранжирование цепей организации  
Выработка стратегии деятельности организации  
Стратегия развития  
Сущность менеджмента  
Экономический механизм менеджмента  
Децентрализация управления  
Менеджмент как наука и практика управления  
Менеджмент как организация управления фирмой  
Менеджмент как процесс принятия управленческих решений  
Цели и задачи менеджмента  
Важнейшая задача менеджмента  
Характерные черты и стадии менеджмента  
Стратегическое управление  
Исследование внутренней среды организации  
Цепи организации  
Структура организации  
Необходимость в координации  
Задачи организации  
Технология деятельности организации  
Люди как фактор внутренней среды организации  
Необходимость учета внешней среды организации  
Общая характеристика внешней среды  
Подвижность среды  
Характеристика среды прямого воздействия  
Трудовые ресурсы  
Характеристика среды косвенного воздействия  
Факторы социально-культурного характера  
Факторы международной деятельности  
Социофакторы и этика менеджмента  
Этические нормы древности в учении Конфуция  
Исторические традиции этики менеджмента в России  
Современные этические нормы менеджмента в России  
Некоторые нравственные эталоны и образцы поведения в менеджменте  
Место и роль интеграционных процессов в менеджменте  
Источники интеграции управления  
Характеристики интеграции менеджмента организации  
Макроэкономический анализ тенденций интеграционных процессов в менеджменте  
Особенности интеграционных процессов  
Захват доминирующих предприятий  
Мировые тенденции интеграционных процессов  
Моделирование ситуаций  
Хозяйственные процессы  
Методика экономического анализа  
Процесс принятия управленческих решений  
Организационное решение  
Методы принятия управленческих решений  
Характеристика общенаучных методов  
Комплексность анализа  
Методы дифференциации и интеграции  
Характеристика способов принятия решений  
Понятие риска  
Правило максимакса  
Правило Вальда  
Правило Сэвиджа  
Правило Гурвица  
Правило Лапласа  
Способы принятия решений  
Матрица БКГ  
Портфельная модель Мак-Кинси  
Модель «7С»  
Модель ПИМС  
Характеристика методов принятия решений  
Ситуационная модель Фидлера  
Содержание функций управления  
Существование развитых функций  
Изменение назначения  
Маркетинг как функция управления  
Принципы маркетинга  
Характерный принцип маркетинга  
Маркетинг как специфическая функция  
Технология маркетинговой деятельности  
Маркетинг как предплановая деятельность  
Стратегические и тактические планы  
Виды планов  
Перспективное внутрифирменное планирование  
Основы эффективности  
Основные принципы планирования  
Элементы функции  
Содержание функции организации  
Стадии жизненного цикла  
Порядок организации фирмы  
Регистрация фирм  
Выплата дивидендов  
Развитие акционерной формы  
Классификация объектов  
Юридические лица  
Единоличное предприятие  
Акционерное общество  
Картели  
Синдикаты  
Пулы  
Тресты  
Финансовые группы  
Программно-ориентированные структуры  
Организация контроля над предприятиями  
По сфере (масштабам) деятельности  
По деятельности в информационной среде  
Многомерная система  
Партисипативные системы  
Системы, ориентированные на рынок  
В параноидальных организациях  
Для принудительных организаций  
В драматических организациях  
Депрессивные организации  
Шизоидные организации  
Изменения в организационных структурах  
В принципах управления  
В аппарате управления  
В функциях управления  
В хозяйственной деятельности  
Классификация организационных структур  
Организационная структура фирмы  
Организационные структуры управления  
Важнейшие уровни аппарата управления  
Высшее руководство фирмы и его функции  
Совет директоров  
Центральные службы и их функции  
Производственные отделения  
Природа механизма мотивации  
Для сотрудников организации  
Мотив  
Изучение мотивов поведения людей  
Потребность  
Цели раскрывают возможности  
Другая важнейшая особенность системы  
Каждый человек  
Содержательные теории мотивации  
Физиологические потребности  
Мотивацнонные теории «поля»  
Функции и формы управленческого контроля  
Экономический анализ фирмы  
Методика анализа хозяйственной деятельности фирмы  
Метод учета по себестоимости  
Финансовый менеджмент  
Методы финансового менеджмента  
Основная задача финансового менеджмента  
Анализ финансовой отчетности предприятия  
Показатели прибыли  
Показатели рентабельности  
Коэффициент рентабельности активов  
Показатели доходности акционерного капитала  
Показатели ликвидности  
Коэффициенты оборачиваемости активов  
Коэффициент собственности  
Коэффициент заемного капитала  
Коэффициент финансовой зависимости  
Коэффициент покрытия процентов  
Общая характеристика понятий «лидер» и «руководитель»  
Кризисные ситуации  
Руководитель любого звена  
Менеджер  
Работа руководителя  
Принятие управленческих решений  
 
 
 
 
 
 
 
 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Партнеры сайта

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КЭА при принятии УР

 
 
 
 
 
 
 
 

Экономика машиностроительного предприятия

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Некоторые нравственные эталоны и образцы поведения в менеджменте

Этические нормы и правила проявляются в отношениях между организацией и социальной средой; между организациями; внутри одной организации — между руководителями и подчиненными, между людьми одного статуса.
Общий нравственный принцип человеческих взаимоотношений сформулировал И. Кант: «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла иметь также и силу принципа всеобщего законодательства». Применительно к деятельности менеджера этот принцип можно сформулировать следующим образом: при принятии решений поступай так, чтобы твои устремления, продиктованные твоими этическими номами и правилами, были совместимы с нравственными ценностями других сторон обсуждения, Допускали координацию и гармонизацию интересов всех сторон, но при этом не противоречили нравственным эталонам как своеобразным всеобщим законам.
Выделим некоторые общепризнанные нравственные эталоны и образцы этичного поведения.
1. Стремитесь превратить вашу организацию в сплоченный Коллектив с высокими моральными нормами поведения. Приоб-Цайте сотрудников к целям организации. Человек только тогда °Удет чувствовать себя нравственно и психологически комфор-Тно, когда он будет идентифицировать себя с организацией, ее Коллективом. Вместе с тем необходимо поддерживать стремление каждого остаться индивидуальностью, и хочет, чтобы уважали таким, каков он есть.
2.  При возникновении проблем и трудностей, связанныхнедобросовестностью сотрудников, руководителю следует вЬьяснить ее причины. Если речь идет о невежестве, то не следу,ет бесконечно попрекать подчиненного его слабостями, недостатками. Необходимо подумать о том, что вы можете сделать, чтобы помочь ему преодолеть их. При этом необходимоопираться на сильные стороны его личности.
3.  Если сотрудник не выполнил вашего распоряжения, необходимо дать ему понять, что вам известно об этом, иначе онможет решить, что провел вас, либо считать такое поведениенормой как со своей стороны, так и со стороны руководителя.
4.  Замечание сотруднику должно соответствовать этическим нормам. Соберите информацию по данному случаю. Выберите правильную форму общения. Вначале попросите сотрудника объяснить причину невыполнения задания, возможно онприведет неизвестные вам факты объективного характера. Стремитесь делать сотруднику замечания один на один, уважая егочувство собственного достоинства.
5.Критикуйте действия и поступки, а не личность человека.
6.Если это уместно, используйте «прием бутерброда»:спрячьте критику между двумя комплиментами. Закончите разговор на дружеской ноте и вскоре найдите время поговорить счеловеком, чтобы показать ему, что вы не держите на негозла.
7. Старайтесь никогда не советовать подчиненному как поступить в личных делах. Если совет поможет, вас, скорее всего, не поблагодарят. Если не поможет — на вас ляжет всяответств енность.
8. Не обрастайте любимчиками. Относитесь ко всем сотрудникам как к равноправным членам с одинаковыми мерками.
9. Чтобы сохранить уважение сотрудников, никогда не давайте им возможность заметить, что вы не владеете ситуацией.
10.  Соблюдайте принцип распределенной справедливости,чем больше заслуги, тем больше должно быть вознаграждение.
11.  Поощряйте свой коллектив даже в том случае,успех достигнут главным образом благодаря успехамруководителя.
110
12. Укрепляйте у подчиненного чувство собственного дос-Хорошо выполненная работа заслуживает не только
мнст ериального, н0 и морального поощрения — не скупитесь на
13.Привилегии, которые вы делаете себе, должны распро-тоаняться и на других членов трудового коллектива.
14. Доверяйте сотрудникам и признавайте собственныепшибки в работе. Члены коллектива все равно узнают о них.Утаивание ошибок — проявление слабости и непорядочности.
15. Защищайте своих сотрудников и будьте им преданы.Они ответят вам тем же.
16. Выбирайте правильную форму распоряжения, учитывая прежде всего два фактора: во-первых, ситуацию, наличиевремени для нюансов; во-вторых, личность подчиненного —кто перед вами, добросовестный и квалифицированный работник либо человек, которого нужно подталкивать на каждомшагу. Б зависимости от этого следует выбирать и этически наиболее приемлемые нормы поведения.
Этические нормативы менеджмента должны описывать общую систему и правила этики, которых, по мнению организации, должны придерживаться ее работники. Цель их создания — установление нормальной нравственной атмосферы и определение этических правил при принятии решений. Каждая организация, если она дорожит своей репутацией, будет стремиться к тому, чтобы утвердить у себя высшие стандарты этики менеджмента, являющиеся важнейшими компонентами бизнеса.


Методы закаливания организма и поддержание здорового образа жизни Основные принципы закаливания Самые распространенные методы закаливания Закаливание водой Современные этические нормы менеджмента в России Место и роль интеграционных процессов в менеджменте Источники интеграции управления Характеристики интеграции менеджмента организации Макроэкономический анализ тенденций интеграционных процессов в менеджменте Особенности интеграционных процессов  

{LTS}

Партнеры сайта
 
Реклама:

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Новости:


Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...