Единый центр дистанционного образования. Экономика и развитие предприятия

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома через Internet
Карта сайта | Контакты | Главная |
 

 
 
 
 
 
 
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ  
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКОЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ  
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Партнеры сайта

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КЭА при принятии УР

 
 
 
 
 
 
 
 

Экономика машиностроительного предприятия

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

{LANG_STRUCTA_STRUCT_BLOCK_SIMPLE_3}

Изучение менеджмента, особенно инновационного, имеет пер­востепенное значение для подготовки специалистов в условиях раз­вития рыночной экономики России. Концепция рыночного хозяй­ствования формируется с учетом множества инновационных труд­ностей, которые являются специфическими для современного со­стояния экономики нашей страны.

Инновационной фирме очень сложно функционировать в об­становке неопределенности, намного труднее, чем в условиях раз­витого рыночного хозяйства.

Для эффективного использования потенциала инновационного менеджмента — науки о наиболее рациональной организации и уп­равлении — необходимо активное участие научно-производственного коллектива предприятия. Управление деятельностью людей требует от менеджера исключительно высокого профессионализма, широкого арсенала используемых им приемов, управленческих и предпринимательских методов. С внедрением инновационного менеджмента как науки сейчас связываются огромные экономические достижения  революционные технические и технологические изменения, совершенно новые подходы к научно-производственному развитию, формирование творческой индивидуальности и многое другое.

Все чаще использование возможностей современного иннова­ционного менеджмента приносит фирме огромный хозяйственный эффект при относительно минимальных затратах. Инновационный менеджмент выступает в качестве важного фактора решения науч­но-производственных и социальных проблем в трудовых коллекти­вах и общества в целом. Поэтому интерес к инновационному менеджменту в нашей стране очень высок. Но потенциал науки и возможность его практической реализации — это вещи разные. Хо­зяйственные условия в России сегодня настолько отличаются от ус­ловий государств развитого капитализма, поэтому использование потенциала инновационного менеджмента должно максимально учитывать особенности, традиции и специфику всей страны в це­лом, каждого региона и отдельного трудового коллектива.

Условия развития инновационного процесса формируются под воздействием двух основных сил:

влияние рынка на деятельность разработчиков новой техники, на процедуру присвоения им части дополнительной прибыли от ре­ализации новшества, на конкуренцию в области технологических разработок и на отбор наиболее интересных продуктов и процессов;

государственное регулирование инновационных процессов, связанных с высокими технологиями. Необходимо использовать та­кие методы, как: прямое ориентирование НИОКР, государственные и ведомственные стандарты, их внедрение и пр.

В настоящее время разработана государственная программа, ко­торая определяет цели и задачи развития инновационной деятель­ности.

Рассмотрим три этапа создания нормативных условий для раз­вития инновационной деятельности.

1. Этот этап сопровождается структурными сдвигами, связанны­ми со свертыванием экономически неэффективных произ­водств и перераспределением их ресурсов в новые, более эф­фективные отрасли. Основной задачей государственного ре­гулирования здесь является поддержка новых эффективных производств, стабилизация социальной обстановки, сохране­ние основных систем жизнеобеспечения, создание новых эф­фективных производств.

2.  Основная цель данного этапа — это экономический подъем, возрастание темпов развития производства России, что воз- можно только на основе устойчивого роста экономики. Здесь необходимо реализовать политически эффективные иннова­ционные проекты. Использование такой системы может дать 70—80% от общего вклада в конечные результаты. 3. На этом этапе происходит разработка новых технических усо­вершенствований, рычагов и стимулов для реализации инно­вационных проектов на основе экспертизы. Важными усло­виями развития инновационного производства являются ис­пользование и анализ инновационных процессов в конкрет­ных условиях.

В современном мире в настоящее время господствуют три тен­денции, которые оказывают мощное влияние на развитие иннова­ционного процесса и тесно переплетаются между собой: развитие новых технологий; глобализация предложения и спроса; индивидуализация и динамизм поведения покупателей. За последние 10—15 лет произошло снижение удельного веса технических наук и возросла доля комплекса «наук о жизни» (био­логия, генетика, медицина, биохимия, биофизика), т.е. междисцип­линарных исследований, создавших принципиально новые области применения. Отраслевая структура лидеров инновационных про­цессов ведущих стран представлена в табл. 2.1.

Особенность нового этапа заключается в том, что сейчас существует не один пучок технологий, как в 50-е гг., а три :

информационно-коммуникационной;

биотехнологический;

новые материалы.

Важнейшими структурами национальных систем развитых стран являются корпорации предпринимательского сектора. Имен­но они, финансируя исследования и одновременно воплощая в ре­альные продукты и технологии научные результаты и изобретения, берут на себя экономическую ответственность за технический прогресс. На их долю в настоящее время приходится большая часть финансирования науки.

В России утвержден перечень из 70 критических технологий (КТ). Правительственной комиссией по научно-технической поли­тике 21 июля 1996 г. были оценены из 800 ведущих российских тех­нологий только 258 как детализирующие критические технологии. Приоритетные направления развития представлены в табл. 2.2.

По данным Центра исследований и статистики науки (ЦИСН), наша страна имеет сильные позиции по 19 КТ, причем в двух («Сис­темы жизнеобеспечения и защиты человека в экстремальных усло­виях» и «Трубопроводный транспорт угольной суспензии») Россия лидирует. Однако некоторые лидирующие разработки не нашли пока серьезного практического применения (такие, как «Техноло­гии электронного переноса энергии», «Нетрадиционные техноло­гии добычи твердых топлив и урана» и др.).

Если уровень разработок для «Технологии авиакосмической техники с использованием новых технических решений, включая нетрадиционные компоновочные схемы» отметили как высокий 94% экспертов, то для «Технологии хранения продовольствия» — только 14%. Перспективы выхода России на мировые рынки наукоемких варов и услуг эксперты оценили как более чем скромные.

За последние 10—15 лет развитые страны Запада в основном за­вершили технологическую революцию, связанную с интеллектуали­зацией производства, и приступили к созданию общества нового типа — информационного, или общества знаний.

Чтобы Россия смогла ускоренными темпами пройти этап по­стиндустриального общества, к 2010—2015 гг. необходимо опреде­лить основные приоритеты: 7—8 макротехнологий, по которым наша страна в состоянии занимать лидирующие позиции или быть конкурентоспособной на мировом рынке наукоемкой продукции. В числе возможных направлений могут быть авиация, космос, биотехнология, судостроение, ядерная энергетика, специальные отрас­ли химии, металлургия, машиностроение, коммуникация и связь, автостроение, микроэлектроника. Россия имеет сильные научные школы по большинству из этих направлений, а база знаний дости­гает 70—80% от уровня, который необходим для успешной конку­ренции на мировом рынке.

В автостроении и микроэлектронике база знаний России не пре­вышает 40—50% от необходимого уровня, но при реализации соот­ветствующих целевых программ могут быть достигнуты высокие ре­зультаты.

Восполнение нехватки знаний — это не самоцель. Мировые прогнозы на 2015 г. показывают, что только внешний рынок науко­емкой продукции достигнет уровня 6 трлн. долл. в год из которых 2 трлн. долл. будет приходиться на информационные услуги. Исхо­дя из численности ученых, Россия может претендовать на сегмент  8-12%, или 500—600 млрд. долл. в год.

Для этого необходимо активное разворачивание инновационной  деятельности по всему спектру направлений, в том числе по системам менеджмента, инжиниринга, обеспечения качества и сертификации телекоммуникации и т.д. Следует обеспечить технологическую совместимость, а также состыковать подготовку кадров на международном уровне. Нужно технически перевооружить базовые 60-80 крупнейших фирм, работающих в основных приоритетных направлениях..

Главное правило инновационного процесса: «Развитие техноло­гий — основная движущая сила экономического роста». Поэтому ин­новационная деятельность сегодня должна учитывать следующее:

новая технология приходит не одна, а в связке с другими;

каждая связка состоит из целого ряда взаимодополняемых базо­вых технологий;

каждая базовая технология является ядром ряда прикладных технологий;

базовые технологии — основа новых отраслей промышленно­сти;

прикладные технологии используются для модернизации отрас­ли и их использование обязательно для предпринимателя, в против­ном случае — проигрыш.

Практический опыт реструктуризации российских инновацион­ных предприятий и организаций позволяет выделить существенные особенности инновационного процесса на современном этапе: каждое внедрение инновации имеет признаки уникальности; не существует изолированных инноваций; одни инновации порождают серии последующих инноваций (экономические, технические, социальные, психологические инно­вации тесно связаны между собой и взаимно продвигают друг друга); инновации являются необходимым элементом самоорганизации и активного развития предприятий;

любая инновация требует повышенных усилий, большого на­пряжения, причем чем выше степень ее радикальности, тем боль­шая подготовка требуется для ее реализации и выше затраты мате­риальных и интеллектуальных ресурсов;

инновации, имеющие спрос, осуществляются быстрее, чем вво­димые административно;

для успешного продвижения инновации необходимы новая идея, инициативный предприниматель и достаточные инвестиции; степень экономического эффекта от реализации инноваций адекватна степени риска (чем выше риски, тем выше потенциаль­ные эффекты от распространения инновации);

чем выше порядок инновации, тем выше требования к управле­нию инновационными процессами;

для успешной реализации инноваций необходимо достижение критической массы ее составляющих (людей-новаторов с чувством нового, предложений, идей, изобретений, ноу-хау для перехода к новым поколениям технологий, продуктов, структур, форм хозяйст­вования);

успешнее внедряются инновации предприятиями-лидерами, организациями, ожидающими ухудшения ситуации, и предприятиями, находящимися в состоянии кризиса (которым «нечего терять»).

Следует отметить также, что инновационные активные предпри­ятия не достигают результата в случае, если не занимают лидирую­щего положения в увеличении удельного веса и принципиально но­вой продукции в общем объеме отгруженной продукции (рис. 2.1).

Как видно из рис. 2.1, лидирующие положения занимают: металлообрабатывающее производство, производство текстильных изделий, металлургическое производство, производство машин, оборудования, приборов и транспортных средств.

Число использованных передовых производственных техноло­гий (табл. 2.3) увеличилось от 55 452 — в 1997 г. до 62 390 — в 1999 г. Проектирование и инжиниринг, интегрированное управление и контроль, связь и управление имеют наивысший показатель.

Данные табл. 2.4 фиксируют интересную динамику. Объемы утренних затрат на исследования и разработки скорректированы уровню цен 1989 г. Видно, что в самом начале реформ в 1992— 1995 гг. происходил постоянный спад объема вложений. Именно в эти годы инновационный потенциал России пострадал больше всего. Ввиду сокращения финансирования страна теряла и кадры, и но­вые разработки, и свои позиции на международных рынках науко­емкой продукции. С улучшением макроэкономической ситуации в стране с 1996 по 1998 г. происходил рост вложений. Наконец, в 1998 г. произошел очередной спад. Это дополнительное подтверж­дение влияния последствий финансового кризиса августа 1998 г.

Если сравнивать российский показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к валовому внутреннему продукту с индустриально развитыми странами, такими, как США, Япония, Германия, Франция и др., то можно сделать вывод, что Россия сегодня вкладывает объем средств в собственную науку на порядок меньше.
На основании данных табл. 2.5 и 2.6 можно сделать вывод, что объему внутренних затрат именно предпринимательский сектор ,инвестирует наиболее высокий объем средств в исследования и разработки. Высокими  темпами до 1998 г. развивались инвестиционные вложения частного бесприбыльного сектора. Однако в 1998 г.  объёмы вложений сократились. Можно предположить, что это связано прежде всего с финансовым кризисом августа 1998 г.
Данные табл. 2.8 и 2.9 отражают динамику сокращения численности персонала, занятого исследованиями и разработками по категориям и секторам деятельности за период с 1992 по 1999 г. Очень резко снизились показатели в графах «исследователи» и «техники». За- период с 1992 по 1993 г. наблюдалось максимальное сокращение:  лучшие сотрудники научных организаций уходили со своей работы в более высокооплачиваемые места, уезжали работать в индустриально развитые страны, а оставались лишь сотрудники предпенсионного возраста и работники низкой квалификации.
В последние годы в Российской Федерации продолжаются тенденции ухудшения показателей создания передовых производственных технологий. Число созданных передовых производственных технологий характеризуется следующими данными (табл. 2.10).
 
Характерно, что за последние годы наблюдается рост численности организаций, использовавших передовые производственные технологии (табл. 2.11). Так, в 1997г. их было 776, а в 1999г. — 1184, в том числе в производстве информационных систем увеличение произошло почти в два раза. Результатами такого положения является эффективность использования потенциальных возможностей инноваций в России.
На основании полученных данных (табл. 2.12 и 2.13) и выведенной динамики можно констатировать, что до 1997 г. наблюдался рост количества научно-исследовательских организаций, а в 1998— 1999 гг. произошло их сокращение. Начиная с 1992 г. происходит сокращение конструкторских бюро (практически в 2 раза), проектно изь1скаТельских организаций (примерно в 5 раз), сокращается количество высших учебных заведений, которые выполняли исследования и разработки. В 1999 г. увеличилось количество промышленных и прочих предприятий, работающих в этой области.

Контрольные вопросы

1.Объясните, в чем заключается суть доктрины развития российской науки.

2.Назовите важнейшие принципы государственной научно-технической политики.

3.Каковы основные цели и задачи государственной инновационной политики?

4.В чем сущность стратегии активного вмешательства государства в научную и инновационную деятельность?

5.В чем особенности формирования инновационной политики на предприятии?

6.Расскажите, какими особенностями обусловлена необходимость развития в инновационной сфере.

7.Охарактеризуйте основные принципы управления инновационной политикой на предприятии.

8.Что регламентирует Закон РФ «О науке и государственной научно-технической политике»?

9.Из каких компонентов состоит система комплексного обеспечения инновационной деятельности?

10. Какие уровни инноваций существуют внутри предприятия?

11. Перечислите основные стадии инноваций на предприятии.

12.Дайте определение основных подходов к разработке и реализации научно-технической политики на предприятии.

13.Каковы особенности развития инновационного менеджмента в рыночных условиях?

14. Охарактеризуйте этапы нормативных условий для развития иннова­ционной деятельности.



ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКОЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА, ВЛИЯЮЩАЯ НА ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДОЙ ФИРМЫ ВНЕШНЯЯ СРЕДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ  УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 

{LTS}

Партнеры сайта
 
Реклама:

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Новости:


Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...