Важнейшими задачами консорциума являются поиск и реализация крупных инновационных и других проектов, связанных с развитием инновационной деятельности. В рамках такого объединения создаются финансовые и материально-технические возможности для эффективной организации проектов. Так, например, консорциум посредством технологического оснащения для автотракторостроения «Катос» был создан с целью объединения и координации усилий и ресурсов ряда организаций для создания средств технологического оснащения автотракторостроения. Участниками консорциума стали: Научно-промышленная ассоциация по выпуску средств технологического оснащения для автотракторостроения (НПО «Станкомехпром», акционерный фонд хозяйственного развития «Станкомехпром», Ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами в области автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения «Автра» и др.). В состав консорциума вошли предприятия и организации указанных участников. Структура управления консорциумом приведена на рис. 4.7.
Система управления консорциума должна обеспечить:
усилие целевого характера деятельности, направленной на достижение наивысших результатов;
возрастание роли инновационной и финансово-экономических функций и усиление работы соответствующих подразделений управления путем их ориентации на выборку и реализацию новшеств и коммерческих идей;
усиление роли подразделений, ориентированных на рынок, прежде всего таких, как служба управления изменениями, активного развития, маркетинга и внешнеэкономической деятельности;
конкурентоспособность консорциума на внешнем и внутреннем рынке за счет инноваций, устойчивое финансовое положение;
эффективную стратегию деятельности консорциума;
проведение эффективной инвестиционной политики участниками консорциума; создание условий для перехода к управлению консорциумом на основе акционерной формы;…………………………………………………………….. Правовой основой деятельности консорциума являются отношения, связанные с обязательствами его участников в виде договорных отношений в форме многосторонних договоров по реализации крупных инновационных проектов. В состав консорциума включаются предприятия разных организационно-правовых форм инновационной деятельности.
Механизм управления консорциумом обладает основным чертами механизма экономики «переходного типа», на который влияют:
отсутствие или неразвитость рыночных структур, таких, как финансово-кредитные и коммерческие центры и банки, товарные и фондовые биржи, страховые и информационные организации и и др.;
усиление центробежных тенденций во взаимоотношениях предприятий, стремление их к хозяйственной свободе, поиск новых форм «выживания» в условиях рынка;
высокая степень нестабильности общеэкономических и политических условий в стране, трудности осуществления перспективной инвестиционной и внешнеэкономической политики;
неразвитость других форм собственности, кроме государственной, узость реальных условий (в том числе и правовых) для их развития и равноправного существования.
Развитие консорциумов в виде общества с ограниченной ответственностью позволит достаточно четко определить положение участников (вкладчиков) как по распоряжению создаваемой прибыли, так и с точки зрения ответственности перед кредиторами и исполнителями.
Формирование реального аппарата управления консорциумом поможет сосредоточить усилия на решении именно эффективных и перспективных хозяйственных и финансово-экономических проблем развития консорциума.
Функции управления консорциумом реализуются в основном на координационных принципах. Координационная система не подразумевает какое-либо прямое управление, непосредственное вмешательство в самостоятельные сферы деятельности предприятий и организаций консорциума. Эта система в основном будет выполнять только контрольно-аналитические, «наблюдательные» функции для принятия тех или иных решений общеэкономического и хозяйственного характера в отношении определенных видов деятельности (например, по возможности и целесообразности предоставления кредитов на развитие «собственных производств» отдельных предприятий или на реализацию проектов, представляющих взаимный интерес).
Переход к рыночной экономике вызывает настоятельную необходимость своевременной подготовки к новым экономическим ношениям путем развития таких функций, как стратегическое управление и планирование, маркетинг, что обеспечит своевременную ориентацию консорциума на рынок и на потребителя. Имущественные и правовые отношения в консорциуме строятся на следующих принципах:
консорциум как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему на договорной основе участниками консорциума;
владение совместно приобретенным имуществом осуществляет на долевой основе, пропорционально вкладам участников в создании этого имущества;
консорциум имеет право создавать договорные предприятия, определяя в каждом конкретном случае форму их взаимодействия с консорциумом;
имущественные права, права по управлению распределяются между его участниками пропорционально внесенному вкладу;
статус и задачи органа управления консорциумом определяются исходя из основных задач его деятельности, а именно задач по мобилизации финансовых ресурсов научно-промышленного потенциала его участников и возможных партнеров, необходимых для разработки проектов и задач по организации и координации их реализации;
взаимоотношения консорциума с научно-исследовательскими организациями, проектировщиками, подрядчиками, поставщиками, участвующими в разработке и реализации инновационных проектов, строятся на договорной основе (контрактной): договоры (контракты) могут заключаться как от имени консорциума, так и каждым из его участников самостоятельно;
имущество, остающееся после прекращения деятельности консорциума, распределяется между входившими в его состав организациями.
Планируемые в рамках консорциума разработка и реализация крупных производственно-технических и экономических проектов связаны не просто с уточнением форм выполнения ряда управленческих и финансово-экономических функций подразделений и участников консорциума, а представляют собой попытку формирования новой модели управления консорциумом.
Наиболее характерная особенность предлагаемой модели производственно хозяйственно-хозяйственной деятельности консорциума связана с разделением компетенции высших органов, представляющих учредителей (собственников), и исполнительных органов руководства.
Хозяйственный проект как объект программно-целевого планирования может быть определен как комплекс экономических, производственных, научно-технических, организационных и других мероприятий и заданий, которые увязаны по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления и обеспечивают наиболее эффективное решение конкретной проблемы (рис. 4.8). Обеспечение оптимального функционирования механизма формирования и реализации консорциумом хозяйственных проектов предполагает необходимость;
осуществления отбора целей, достижение которых требует разработки и реализации хозяйственного проекта;
разработки предложений по выбору проекта или проектов, первоочередная реализация которых должна принести небольшую отдачу;
В то же время ощущается необходимость появления в составе системы управления консорциумом научно-технического совете, призванного осуществлять связи между оперативными и стратегическими задачами консорциума и обеспечивать в этом отношен деятельность координационного совета.
«Основной стержень», на котором строится деятельность консорциума, — система контрактов с исполнителями.
Организация, принявшая на себя обязательства на поставку товаров, услуг или сооружение объектов, является по отношению к консорциуму поставщиком или подрядчиком. Если эта организация, в свою очередь, привлекает к исполнению своих обязательств других поставщиков, то она несет за них полную ответственность перед заказчиком (консорциумом) и является генеральным поставщиком или генеральным подрядчиком.
В процессе реализации проектов, очевидно, встанет вопрос о создании объектов иностранными фирмами и поставке комплектного оборудования. При подписании подрядных контрактов на поставку комплектного оборудования или создания объектов используются банковские гарантии «должного исполнения контракта», которые действуют до окончания периодов эксплуатации. При возникновении разногласий по поводу взыскания штрафов и возмещения убытков заказчик до решения арбитража может снять спорные суммы с гарантий поставщиков. Кроме того, контракты обычно предусматривают предоставление заказчиком гарантий, платежей солидных банков.
Одной из форм подбора исполнителей, позволяющей заключить контракты на выгодных условиях и снижать их стоимость, являются торги. Торги бывают открытыми и закрытыми. Как правило, открытые торги проводятся с целью размещения заказов на относительно несложное оборудование, а закрытые -поставки сложного дорогостоящего оборудования или сложные подрядные работы.
Заказчик из своих представителей (в нашем случае представителей членов консорциума) формирует тендерный комитет, который принимает, а затем (после закрытия торгов) рассматривает предложения.
В общем виде контракт содержит следующие основные разделы, располагаемые в определенной логической последовательности: определение сторон; предмет договора; цена и общая сумм контракта; сроки поставки товаров; условия платежей; упаковка маркировка товаров; гарантии продавцов; штрафные санкции и возмещение убытков; страхование; обстоятельства непреодолим силы; арбитраж.
Для товаров со сложными техническими характеристиками в включаются разделы: технические условия или технической спецификации, условия испытании и приемки, требования к технической документации.
При сооружении объектов при условии «под ключ», обычно меняемых при строительстве предприятий иностранными фирмами предусматривается выполнение ими следующих подрядных работ:
выполнение экономического обоснования сооружения объекта;
разработка проектного задания, технического и рабочего проектов объекта;
поставка строительных материалов, сооружение промышленных и административных зданий, объектов инфраструктуры;
поставка полного комплекта технологического оборудования;
монтаж технологического оборудования, наладка и пуск его в эксплуатацию;
укомплектование объекта всем необходимым инвентарем, инструментами и приборами;
обучение национального персонала эксплуатации и ремонту объекта;
обеспечение эксплуатации объекта в течение гарантийного периода и передача его заказчику в состоянии полной готовности к работе;
потенциальная оценка финансово-хозяйственной эффективности реализации проекта;
формы участия консорциума и других организаций, включая государство, в реализации проекта;
организация взаимодействия с банком;
перечень возможных кредитов и их финансовых возможностей;
сроки и условия кредитования проекта;
общая оценка финансово-кредитного состояния проекта на всех стадиях реализации от разработки до завершения.
|