Единый центр дистанционного образования. Экономика и развитие предприятия

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома через Internet
Карта сайта | Контакты | Главная |
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
УПРАВЛЕНИЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ  
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КРУПНЫМИ И МАЛЫМИ ИННОВАЦИОННЫМИ ФИРМАМИ  
УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ УРОВНЕМ И КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Партнеры сайта

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КЭА при принятии УР

 
 
 
 
 
 
 
 

Экономика машиностроительного предприятия

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ УРОВНЕМ И КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Качество выпускаемой продукции по праву относится к важнейшим критериям инновационного менеджмента. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирм в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Качество — философская категория, выражающая внутреннюю (существенную) определенность объекта, благодаря которой он яв­ляется именно этим, а не другим. Экономическое определение ка­чества — совокупность свойств, показывающих, в какой степени объект удовлетворяет наши потребности.

Понятие качества продукции регламентировано ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому документу под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назна­чением.

Международная организация по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловлен­ные или предполагаемые потребности (стандарт ИСО 8402-94).

С понятием качества тесно связаны такие понятия, как техни­ческий уровень продукции, конкурентоспособность товара, показа­тели качества.

Совокупность показателей качества продукции можно класси­фицировать по различным признакам:

количеству характеризуемых свойств (единичные и комплекс­ные);

отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);

стадии определения (проектные, производственные и эксплутационные);

методу определения (расчетные, экспериментальные, экспертные

характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные);

способу выражения (показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например баллами, процентами, и размерными).

   С понятием качества тесно связано понятие «технический уровень продукции» — относительная характеристика качества продукции основанная на сопоставлении значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Если качество продукции не ограничивается одним свойством, представляет собой совокупность свойств, то необходимо выде­лить эти свойства. Свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. Общепризнана классификация десяти групп свойств и соответственно показателей. При оценке технического уровня и качества продукции используются следующие основные группы показателей качества:

показатели надежности, характеризующие безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия;

показатели назначения, характеризующие полезный эффект от эксплуатации и использования продукции и обусловливающие об­ласть ее применения;

показатели надежности и долговечности, характеризующие свойства надежности и долговечности изделий в конкретных усло­виях их использования;

показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

эргономические показатели, характеризующие систему «чело­век — изделие — среда» и учитывающие комплекс гигиенических, психологических, антропометрических, физиологических, психо­физиологических свойств человека, проявляющихся в производ­ственных и бытовых процессах (табл. 5.4);

эстетические показатели, характеризующие такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю и т.п.;

патентно-правовые показатели, характеризующие степень патентной защиты изделия в стране и за рубежом, а также его патент­ную чистоту;

экономические показатели, отражающие затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию (или потребление) продукции, а также экономическую эффективность эксплуатации (табл. 5.5).

В настоящее время кроме перечисленных традиционных групп показателей при оценке технического уровня и качества продукции используются экологические показатели, показатели безопасности и транспортабельности продукции, показатели однородности продукции.

При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как до производственной стадии, так и на производственной и после производственной стадии жизненного цикла продукции.

Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. При этом нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Непосредственными объектами управления являются показатели и характеристики качества продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла (рис. 5.1).

Субъектами управления являются органы управления и отдельные лица, функционирующие на иерархических уровнях и

реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления.
Механизм управления качеством продукции представляет Собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на раз личных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством.
        К основным функциям управления качеством относятся:
прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции;
        планирование повышения качества продукции;
формирование требований к качеству продукции и стандартизация;

разработка и постановка продукции на производство; технологическая подготовка производства;
        организация взаимоотношений по качеству продукции между
поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предприятиями-изготовителям и потребителями продукции;
        обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла;
       контроль качества и испытания продукции;
       профилактика брака в производстве;
внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов,           

рабочих мест, исполнителей и др.;
сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
       стимулирование и ответственность за достигнутый уровень качества;

внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции;

технико-экономический анализ изменения качества продукции; обеспечение управления качеством продукции (правовое, информационное, материально-техническое, метрологическое, организационное, технологическое, финансовое);……………….. ………………………………….
        специальная подготовка и повышение квалификации кадров.
Эффективно управлять качеством продукции — значит активно использовать экономические и организационные рычаги воздействия на разработку производство и эксплуатацию продукции. Чтобы выпускать продукцию высокого качества, необходимо совершенствовать политику предприятия в области качества (рис. 5.2).

Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большое значение.

Система контроля качества включает:
1) субъекты контроля качества продукции;
2) виды технического контроля;
3)контролируемые этапы жизненного цикла продукции;
4)иерархические уровни контроля качества продукции;
5)элементы системы качества продукции.
       Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов.
…………………………………………..

        Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить (и в большинстве случаев определить количественно) на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.
………………………………………….

        Взаимосвязь объектов технического контроля с контролируемыми этапами жизненного цикла продукции представлена на рис. 5.3.

Наименования объектов технического контроля, условно обозначенных номерами с 1-го по 12-й, следующие:

1 — методы разработки и содержание стандартов, технических условий, конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации, регламентирующей процессы разработки, производства, обращения, эксплуатации и ремонта изделий;

2 — качество сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок и комплектующих изделий, получаемых по кооперации;

З — качество сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок и комплектующих изделий собственного производства;

4 — технический уровень и состояние используемого оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, прогрессивность технологии;

5 — квалификационный уровень исполнителей технологических операций и управленческого аппарата;

6- технологическая дисциплина в производстве и качество труда работающих;

7- методы технического контроля и испытаний продукции, наличие, технические возможности и состояние контрольно-измерительных приборов, приспособлений и инструмента;

8 — качество изготовляемых деталей, узлов, сборочных единиц и готовой продукции;

9 — качество упаковки и тары, средства и правила складирования, хранения и транспортирования изделий;

10 — правила эксплуатации, технического обслуживания и диагностики изделий потребителями, их соблюдение;

11 — качество ремонта и восстановления изношенных деталей, узлов и изделий в целом, качество запасных частей;

12 — деятельность органов управления различных уровней и звеньев по реализации предоставленных им контрольных полномочий, процесс развития и совершенствования систем управления качеством продукции и технического контроля на предприятиях, в отраслях и т.д.

       Каждому из перечисленных объектов контроля соответствует определенный вид проверки, отличающийся от остальных по следующим основным признакам:

состав конкретных методов и средств оценки состояния контролируемого объекта;

характер, периодичность и объем получаемой и перерабатываемой информации;

состав и специфика средств воздействия на проверяемый объект по результатам контроля;
       форма организации проверок и др.
       Для развития прогрессивных видов технического контроля, позволяющих эффективно осуществлять профилактику брака в производстве, в первую очередь необходимо совершенствовать:
        1) контроль качества продукции на этапе ее разработки;
       2) нормоконтроль конструкторской, технологической и другой документации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия;
        З) входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве;
        4) контроль соблюдения технологической дисциплины непосредственными исполнителями производственных операций;
        5) самоконтроль основных производственных рабочих, бригад, участков, цехов и других подразделений предприятий.
       Если правильно использовать перечисленные виды контроля, он более активно воздействует на процесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его возникновения. Кроме того, применение указанных видов контроля позволяет своевременно обнаруживать намечающиеся отклонения от установленных требований, оперативно выявлять и устранять причины снижения качества продукции, предотвращать возможности их появления в дальнейшем. Основные элементы системы профилактики брака на предприятии представлены на рис. 5.4.
       Технический уровень и качество выпускаемой продукции в значительной степени определяются качеством труда ее разработчиков — ученых, конструкторов, технологов и др. Конструкторская и технологическая подготовка производства но праву считается определяющей стадией процесса формирования качества изделий. По данным исследований, свыше 70% отказов изделий в эксплуатации обусловлены причинами, относящимися именно к этой стадии.
        Во многих отраслевых научно-исследовательских институтах и конструкторских подразделениях предприятий разработка новой продукции осуществляется на низком техническом уровне. В ряде случаев разработчики новых изделий в стандартах и технических условиях устанавливают заниженные требования к их качеству и недостаточно высокие показатели технического уровня.
        В работе конструкторов и технологов необходимо выделять, одной стороны, неизбежные творческие поисковые ошибки,
а с другой — явные нарушения установленных требований и механические ошибки в процессе проектирования изделий и оформления технической документации. Выявлять и предотвращать последние — основная задача контроля качества продукции на этапе разработки, поскольку недостатки и упущения при конструировании изделий являются, как правило, прямым следствием нарушений основных требований к процессу создания новых видов продукции.
       В формировании качества продукции наряду с научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и технологическими организациями важную роль играют соответствующие подразделения предприятий и экономические службы, разрабатывающие нормативные указания по методам оценки качества (рис. 55).

Ведущая роль в обеспечении внедрения и соблюдения стандартов, повышении качества разрабатываемой технической документации принадлежит нормоконтролю конструкторской и технологической документации. О том, насколько важно соблюдать требования технологии для обеспечения высокого качества продукции, МОЖНО судить по результатам проверок, проводимых органами государственного надзора на предприятиях различных отраслей промышленности.

 

 

 

Контрольные вопросы
1. Чем вызвана необходимость реорганизации инновационного предприятия?
2. Перечислите условия, необходимые для реализации принятых программ  реформирования предприятия.
З. Назовите наиболее характерные ошибки, встречающиеся при проведении реструктуризации.
4. Расскажите об особенностях инновационных подходов менеджмента к реструктурированию всех сфер деятельности фирмы.
5. Сравните традиционную и новую концепции вовлечения персонала в процесс структурных изменений фирмы и определите их эффективность.
6. Перечислите преимущества и недостатки крупных и малых фирм в осуществлении нововведений.
7. Чем отличаются малые фирмы от крупных организаций? С применением каких инструментов можно повысить качество выпускаемой продукции?
8. По каким признакам осуществляется классификация показателей качества продукции?


УПРАВЛЕНИЕ КОНСОРЦИУМОВ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ УПРАВЛЕНИЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ, ОСВОЕНИЕМ И КАЧЕСТВОМ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ УПРАВЛЕНИЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КРУПНЫМИ И МАЛЫМИ ИННОВАЦИОННЫМИ ФИРМАМИ УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА СРОК ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ 

{LTS}

Партнеры сайта
 
Реклама:

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Новости:


Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...